Juniororchester (JUNO)

Probe:
Mittwochs, 17.30 - 19.00 Uhr
Leitung:

Gemeinsam musizieren und wertvolle Orchester-Erfahrung sammeln!

Das Juniororchester bietet Kindern und Jugendliche im Alter von 10 bis 15 Jahren die Möglichkeit in der Gruppe zu musizieren und wertvolle Erfahrungen im Orchester zu sammeln. Besondere Schwerpunkte bilden die Verbesserung der musikalischen Grundlagen, sowie die Förderung des Zusammenspiels, um optimal auf das nachfolgende Jugendblasorchester vorbereitet zu sein.

Neben der fachlichen Weiterbildung stehen vor allem der Kontakt mit gleichaltrigen Musikern und der Spaß an der Musik im Vordergrund. Neben originalen Stücken für Orchester werden insbesondere Werken der Film- und Popszene gespielt. Darüber hinaus fördern gemeinsame Auftritte, Wettbewerbe und Probenwochenenden, sowie diverse Freizeitaktivitäten, die Motivation zusätzlich.

Auch an ersten Wettbewerben nimmt das Juniororchester teil und stellt regelmäßig sein Können unter Beweis. So holte es u.a. beim Wertungsspiel in Herzogenaurach (2015) in der Unterstufe einen ausgezeichneten Erfolg. Beim Wertungsspiel in Kirchehrenbach (2016) erreichte es in der Grundstufe mit einem ausgezeichneten Erfolg das höchste Prädikat.

Weiterführende Ausbildung

Nach dem Juniororchester wechseln die Jugendlichen in das Jugendblasorchester.

Hans-Jürgen Lorenz

Hans-Jürgen Lorenz wurde in Erlangen geboren und erhielt bereits im Alter von 6 Jahren Schlagzeugunterricht. Während seiner Schulzeit kamen das Klavier, die Trompete und die Klarinette dazu. Schon vor dem Studium 1995 im Fach Schlagzeug am Meistersinger-Konservatorium in Nürnberg leitete er das Blasorchester seiner Schule. Seit mehr als 20 Jahren ist der Forchheimer als Schlagzeuglehrer und Dirigent in verschiedenen Musikvereinen tätig. Im Jahr 2008 erhielt er die Staatliche Anerkennung als Dirigent im Laienmusizieren und die Anerkennung des Nordbayerischen Musikbundes.

Seit 2014 ist er Schlagzeuglehrer im Musikverein Forchheim-Buckenhofen und leitet seit 2015 das Juniororchester, seit 2016 auch die neu gegründete Erwachsenenbläserklasse.