Schriftzug Bläserphilharmonie Forchheim

In der Bläserphilharmonie Forchheim musizieren derzeit 65 Musikerinnen und Musiker zwischen 15 und 50 Jahren, mit einem Altersdurchschnitt von rund 25 Jahren. Seit 2012 steht das Orchester unter der Leitung von Mathias WehrDer musikalische Schwerpunkt liegt in der Aufführung sinfonischer Bläsermusik in ihren schönsten Facetten: Von Originalkompositionen bedeutender zeitgenössischer Komponisten bis anspruchsvolle Transkriptionen der klassischen und modernen Literatur. Auch werden Werke mit herausragenden Solisten zu Gehör gebracht.

Darüber hinaus ist es dem Orchester aber auch immer wieder ein Anliegen, weitere Stilrichtungen der Bläsermusik seinem Publikum zu präsentieren. Diese Wandlungsfähigkeit wird bei Neujahrs-, Frühlings-, Humoresken-, Kirchen- und Open-Air-Konzerten ein ums andere Mal unter Beweis gestellt.

Regelmäßig nimmt die Bläserphilharmonie Forchheim an Wettbewerben und Wertungsspielen teil. So ging das Orchester beim Deutschen Musikfest 2013 in Chemnitz als Sieger in der zweithöchsten Kategorie hervor. Erst jüngst beim internationalen Orchesterwettbewerb Flicorno d' Oro 2016 in Riva del Garda (Italien) erreichte es in der Categoria Superiore einen 2. Platz.

Begeisterung und Engagement eines jeden Musikers sind dabei die Fundamente für die gemeinsame musikalische Arbeit. Denn bei einem Orchester dieser Größe, mit all seinen Verpflichtungen und Aufgaben, ist zum Gelingen des großen Ganzen der individuelle Beitrag eines jeden Einzelnen entscheidend.