Klarinettenchor

Der Klarinettenchor ist ein ganz spezielles Ensemble, welches die gesamte Instrumentenfamilie der Klarinette beheimatet. Von der hohen Es-Klarinette über die bekannte B-Klarinette, der sonoren Alt-Klarinette, die fulminanten Bass- und die Kontraaltklarinette bis hin zur mächtigen Kontrabassklarinette sind alle vertreten. Es finden sich zudem zahlreiche Arrangements der sinfonischen Konzertliteratur wie auch etliche Originalkompositionen für diese hier in Deutschland noch ungewöhnliche Besetzung.

Der Klarinettenchor des Musikvereins Forchheim-Buckenhofen wurde 2007 gegründet. Nachdem die Literatur meist bis zu acht verschiedene Stimmen umfasst und diese meist chorisch besetzt sind, ist ein Dirigent für dieses kleine Orchester unabdingbar. So steht seit der Gründung Christian Libera als Leiter des Klarinettenchores am Dirigentenpult.